ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ МАТЕМАТИКА

При овладении элементарными математическими представлениями дошкольники с тяжелыми нарушениями речи с трудом усваивают математический материал. Поэтому, в своей работе учитель-дефектолог использует дидактические игры и упражнения, представленные в конспектах занятий учебно-методического пособия И.В. Житко «Математический калейдоскоп», адаптируя их к условиям специального образования.

При отборе и изменении содержания математических упражнений учитель-дефектолог учитывает особые потребности и возможности детей с тяжелыми нарушениями речи, делает упражнения насыщенными, увлекательными, а главное, оригинальными в использовании.

При проигрывании упражнения «Собери квадраты» у воспитанников формируются умения считывать информацию по определенным схемам, классифицируя предметы по величине и цвету.

В упражнении «Сосчитай», ребята, выкладывая цифровой ряд, создают игровое поле, усваивают порядковый счет, формируют умение согласовывать числительное с существительным в роде, закрепляют представления о геометрических фигурах.

Помогая Цифрику и Фигурке в упражнении «Соотнеси по форме», у дошкольников развивается умение классифицировать предметы по форме, находить предметы и соотносить их с соответствующей фигурой.

Играя в «Город прямоугольников», воспитанники выделяют прямоугольные объекты и их расположение на картине, а затем сами составляют соответствующую картину, используя выбранные ранее объекты и располагая их на коврике так, как на предыдущей картине. Главная задача – формирование умения переносить ориентировку в двухмерное пространство.

При выполнении упражнения «Математическая карусель», которое включает в себя несколько игровых заданий с заданным алгоритмом действий: «Карусель вращаем – предметы называем – форму определяем», «Предметы сосчитаем – цифру представляем», «Предметы цифрами обозначаем, их количество считаем», у ребят развивается мелкая моторика, внимание, конструктивное мышление, формируются не только математические умения, но и лексико-грамматические средства языка.

По итогу выполнения упражнений, происходит поощрение воспитанников в форме самооценки на соответствующем «Поле поощрения». Этот прием используется с целью обучения воспитанников самостоятельно оценивать результаты своей деятельности.