
Речь – важнейший психический процесс, обеспечивающий любому ребенку взаимодействие с социальным миром, возможность осмыслить себя и свои действия, выразить свои переживания другим людям.
Большое значение в развитии речи имеет изобразительная деятельность, так как речь приобретает в ней действительно практическую направленность, а сенсорно-перцептивные возможности изобразительной деятельности позволяют в полном объеме использовать её в коррекционно-развивающей работе с детьми с тяжёлыми нарушениями речи. Поэтому на ряду с развитием речи необходимо развитие и мелкой моторики дошкольников.
С целью развития мелкой моторики педагоги специальных групп для детей с тяжёлыми нарушениям речи активно используют в своей работе нетрадиционные техники изобразительного творчества.
Каждое задание для воспитанника – это маленькая игра, которая доставляет радость и положительные эмоции. Создавая изображения, передавая сюжет, ребенок отражает свои чувства, свое понимание ситуации. Нетрадиционные техники изобразительного творчества. позволяют научить растущего человечка думать, творить, фантазировать, мыслить смело и свободно, нестандартно, в полной мере проявлять свои способности, правильно выражать свои мысли и эмоции, развивать уверенность в себе, в своих силах.
Необычные материалы и оригинальные техники позволяют детям с тяжелыми нарушениями речи не только ощутить незабываемые положительные эмоции, но и способствуют развитию мелкой моторики рук, и даже помогают «запустить» речь.
